Гидротерапия

Гидротерапия и велнес Jacuzzi hydro header
Отправить другу  

В своем уставе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Включение концепции велнеса (физического, душевного и социального благополучия) в определение здоровья отражает растущий интерес к развитию здоровья общества, помимо терапии в узком смысле слова, ко всем возможностям, которые способны привести к хорошему самочувствию человека. Вызванный безудержным ритмом жизни повседневный стресс неизбежно толкает индивидуума к поиску внутреннего покоя. Можно утверждать, что тот, кто стремится улучшить свое качество жизни, должен находиться в гармонии с собой и с окружающим миром. Многочисленные исследования показали, что физическая деятельность приводит к улучшениям на психологическом уровне, устраняет стресс. При нагрузке на мышцы тело образует вещества, которые начинают процессы хорошего самочувствия как на физическом, так и психологическом уровне.

Hydro bath

Психофизическое состояние дополнительно улучшается также и отводя себе время для ухода за самим собой в теплой ванне. На самом деле, ванна в теплой воде - это одна из древнейших процедур, используемых людьми для отдыха и достижения хорошего психофизического состояния. Тем не менее, чтобы пойти на пользу, погружение должно соответствовать некоторым общим принципам, даже если существуют несколько переменных составляющих в способах принятия ванны (продолжительность, температура и т.д.), в зависимости от типа используемой воды (термальная или нет) и методов ее использования. Существует самая настоящая техника, называющаяся бальнеотерапией, которая предлагает многочисленные возможности, среди которых - гидромассаж, то есть, массаж, выполняемый струями воды с определенным давлением.

Со времен греческого ученого Гиппократа (основателя медицины), у древних римлян, в Средневековье, вплоть до наших времен, вода всегда использовалась в ее самой простой форме (“Aqua, omnium rerum vilissima”, - писал Ливий, говоря о древнем Риме: вода, самая простая из существующих вещей, пришла в этот город): как для лечения водами (в качестве напитка), так и в банях, она предписывалась для облегчения или же лечения самых разнообразных заболеваний, в особенности хронических. Среди них следует упомянуть: болезни кожи и мягких тканей; проблемы с пищеварением или усвоением веществ, подагра, ревматизм, диспепсия, печеночные заболевания.

Почти что во всех странах использование бань уходит в незапамятные времена. В далекой древности у египтян, евреев, греков и римлян использование воды в самых важных религиозных церемониях имело фундаментально важную роль для очищения тела и символически - души. При любом климате и на любой широте существуют доказательства веры человека в целебные свойства натуральных вод, освобождающие людей от их физических и духовных расстройств, очищая тело и душу. Крещение, действие очищения в иудейских и христианских традициях, выполняется водой.

В средневековье в Европе были распространены русские паровые бани, в которых парная нагревалась насыщенным водяным паром, и римские бани, основанные на использовании сухого горячего воздуха. Благодаря своим особенностям эти два типа бань существовали одновременно, не смешиваясь друг с другом.

Постепенно во всем мире распространились заведения, схожие с сауной, которым присваивались целебные свойства. Например, среди норвежских врачей считалось, что сауна могла предотвратить развитие многочисленных инфекционных заболеваний.

С.Ф. Миллиган (1889) описал распространение во всей Ирландии ирландских бань для лечения ревматизма.

Hydro bath 1

Распространение ирландских бань в Центральной Европе обязано стараниям ирландского врача Бартера. Этот тип бани предусматривал использование ненасыщенного водяного пара без образования тумана при температуре в парной около 50-55°C. Охлаждение осуществлялось душем или же омыванием. В настоящее время этот тип бань практически исчез.

В 1799 году англичанин В. Туг, член Имперской Академии наук Санкт-Петербурга, утверждал, что русская баня способна предотвращать развитие многочисленных патологий, считая, что низкая заболеваемость, хорошее психофизическое здоровье и высокая средняя продолжительность жизни, наблюдаемая в русском народе, является следствием пользования русской баней.

В некоторых африканских племенах в целебных целях часто применялось потение. Японцы часто использовали камабуро или потение, получая хорошие результаты в лечении травм различного характера, кожных патологий, желудочных расстройств, артрита и ревматизма. Аналогичные результаты получались при пользовании ишибуро, вошедшей в обиход в последние 10 веков. В окрестностях Нагасаки были обнаружены правила использования этой бани, среди которых приводятся также и специальные противопоказания: в баню был закрыт доступ больным венерическими заболеваниями, эпилепсией и проказой. В бане пациенты готовились к процедуре при помощи иглоукалывания, соблюдая меры предосторожности в течение первых 3-4 дней. Кроме того, рекомендовалось ходить в баню раз в 10 дней. В бане запрещалось есть, пить, шуметь, мочиться и совершать половые акты. Пользование баней позволяло поддерживать личную гигиену, она оказывала профилактическую помощь и могла иметь терапевтический эффект в отношении 7 дерматологических болезней.

Эскимосы на Аляске считали, что потоотделение не только полезно в гигиенических целях, но и целебно при наличии многочисленных патологий, среди которых болезни мышц.

Индейские племена Центральной Америки использовали темазкал - паровую баню, унаследованную от древних майя, не только в целях личной гигиены, но и для лечения ревматических дерматологических болезней, а также других патологий. Использование темазкала до сих пор рекомендуется врачами, сочетая с ней применение растительных экстрактов и других ингредиентов, создающих благотворный эффект при испарении.

До недавнего времени широко использовался термин "гидрология" (или "медицинская гидрология"), которым определялись медицинские или терапевтические методы, использующие воду. Лишь только недавно в обиход вошли более точные и специальные термины, такие как гидротерапия, бальнеология, кренотерапия и талассотерапия (морелечение), обозначающие использование воды, как обычной, так и природной минеральной, в качестве средства лечения внутренних и наружных патологий. Как правило, гидротерапия заключается в терапевтическом использовании воды, не делая различие между принятием воды внутрь или ее использованием для ванны. Бальнеотерапией или бальнеологией называется использование воды лишь только для принятия ванн. Талассотерапия же - это использование морской воды для принятия ванн.

Минибассейны Jacuzzi>
Мини бассейны Jacuzzi Hot Tub
Мир ванных комнат Jacuzzi>
Мир ванных комнат Jacuzzi Bathroom
Найдите Вашего дилера Jacuzzi>